Comunidad Earthgreen

Acá podras encontrar esas preguntas freuentes respecto a nuestros productos y servicios, podras aclarar dudas, respecto al proceso y usabilidad de los sitemas de compostaje, ademas encontraras el Primer Punto Earthgreen de Colombia y cual es fin de este en la comunidad, adicional a eso hayaras la normatividad vigente respecto a temas de separación, aprovechamiento y disposición de los residuos ademas de noticias relevantes que podran ser de tu interes.

Preguntas frecuentes

El material de mezcla es indispensable en el proceso ya que lo que hace es reducir la humedad del residuo orgánico, tener en cuenta que la proporción es 3 en 1, es decir 3 porciones de residuos por 1 porción de material de mezcla (aserrín, viruta, hojarasca seca, entre otros)

  • Aserrín
  • Viruta
  • Hojarasca seca picada
  • Compost cernido
  • Rechazo
  • Equinaza
  • Cascarilla de arroz
  • Pasto seco
    NOTA: Siempre recomendamos usar aserrín acompañado de cualquiera de los otros materiales de mezcla

Los excrementos de animales son también residuos orgánicos, se pueden agregar sin problema alguno al proceso de compostaje, lo que debes haces es dividir la materia fecal de tu mascota.

La mejor forma de saber si la mezcla está correcta es realizar una prueba de puño o prueba manual que consiste en agarrar una cantidad del material ya mezclado con el puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal, al hacer esto no se generan gotas procedentes de la mezcla y al abrir la mano el material debe quedar en un término intermedio: no moldeado, pero tampoco suelto del todo. Es importante resaltar que, aunque se recomienda que el material no quede moldeado, si se evidencie humedad en el material.

Los residuos cárnicos también son considerados residuos orgánicos y estos son compostables. Se recomienda no agregar en trozos muy grandes para facilitar la degradación de los mismos.

La aplicación de residuos al compostador se puede hacer de forma gradual, siempre haciendo la previa mezcla con el material absorbente (aserrín y viruta) antes de agregarlos. La correcta mezcla y la homogenización de los materiales configurará una buena estructura y el proceso será más rápido. No se recomienda acumular residuos debido a que estos tienen una rápida velocidad de degradación y pueden generar lixiviados y malos olores.

No es necesario mezclar los residuos con los que ya están dentro del compostador. Remover el material en un proceso de compostaje se realiza con el objetivo de airear el material y darle al proceso las condiciones necesarias para que este se desarrolle de forma eficiente. Los sistemas SAC están diseñados para que le brinden al proceso el porcentaje de oxígeno que este requiere, por tal motivo una vez que el residuo es depositado no es necesario remover.

R/ Los residuos de naranjas y limones también se pueden agregar al proceso de compostaje. Para propiciar las mejores condiciones del proceso es importante que estos materiales tengan un tamaño de partícula reducido y homogéneo, es decir se recomienda picar.

Se pueden agregar los huesos al proceso de compostaje. Relacionado con el tiempo que demora en degradarse, hay residuos que tienen una velocidad de degradación más rápido que otros, los huesos por ejemplo es un residuo que en 30 días no se ha degradado totalmente. Nuestra recomendación es que este residuo se vuelva a llevar al compostador con el objetivo de ser sometido nuevamente a un proceso de degradación.

La mosca de la fruta se reproduce en los residuos orgánicos en descomposición, por lo que un proceso de compostaje activo es un lugar atractivo para estos. Este insecto en particular puede poner hasta 100 huevos/día, por lo tanto, es una especie que en condiciones ideales puede reproducirse muy rápido. En un compostador estas aparecen generalmente cuando son depositados residuos y no se cubren. Por esta razón es muy importante que el proceso tenga una correcta aireación y mezcla inicial con el material absorbente, así como la implementación de la Etapa # 4 (Cobertura) recomendada por Earthgreen, esta cobertura se debe hacer siempre que sean depositados residuos al compostador, aplicando una capa de aproximadamente 10 cm de material de mezcla (aserrín, viruta, hojarasca, pasto seco) para garantizar que no queden residuos expuestos.
La mosca soldada es otra especie que se presenta con frecuencia en el proceso de compostaje. Aparece cuando una hembra adulta ha depositado sus huevos en los restos dentro del compostador. Para su prevención es importante la mezcla previa del residuo a compostar con el material absorbente para el control de la humedad. En Earthgreen recomendamos la aplicación de un repelente natural de fácil preparación con ají picante y ajo: con la ayuda de un mortero, procesador o licuadora macerar un ají picante con 1 o 2 dientes de ajo, colocar esta pasta en un litro de agua y dejar reposar por un rato, colar muy bien (preferiblemente con una tela) y envasar en un recipiente con atomizador. La aplicación se debe hacer asperjando el compostador tanto por la parte interna como externa cada vez que se realice una carga al compostador.
La aparición de roedores en el compostador, indica que el proceso de compostaje no se está desarrollando bien, si los roedores escarban o hacen nidos en un compostador indica que los materiales ricos en proteínas no se están degradando con rapidez y esto puede ser causado porque e l material en proceso no tiene la humedad requerida, por lo tanto, no alcanza las temperaturas correspondientes haciendo que el material esté frio. Por otra parte, si se dejan residuos descubiertos también será un foco de atracción de roedores.
Es importante siempre que se haga una carga al compostador tapar bien el material y asegurarse de que la humedad en el proceso sea la indicada, esto garantizará calor intenso dentro del proceso haciendo que los roedores no lleguen al compostador.

Un proceso de compostaje si funciona correctamente no suele tener ningún tipo de olor. La razón principal de que un compostador huela mal viene dada por dos factores primordiales: la cantidad de residuos añadidos y la humedad, factores que están muy relacionados entre sí. En el primer caso, si se añade demasiada comida, los organismos descomponedores que se encuentren dentro del compostador no podrán consumir todos los restos de comida, de forma que parte de ésta se empezará a degradar y liberará toda el agua que contenga, haciendo aumentar la humedad en el proceso, haciendo que disminuya la porosidad del material y con esto el oxígeno; como consecuencia se comenzará a producir gas metano y gases derivados del nitrógeno que serán los que olerán mal. Por las razones explicadas en muy importante la mezcla inicial recomendada por Earthgreen del residuo con el material absorbente (aserrín y viruta) en las proporciones establecidas: 3 partes de residuos + 1 parte de material absorbente; antes de ser dispuesto en el compostador.

Se puede agregar al proceso de compostaje servilletas, pañuelos de papel, papel y cartón (no impresos ni coloreados, ni mezclados con plástico). Para una velocidad de degradación más rápida de este tipo de residuos se recomienda mezclarlo con residuos orgánicos de cocina.

 Si se pueden agregar residuos procesados al proceso de compostaje.

Se debe hacer la mezcla en primera instancia porque tanto la tierra como el compost aportan nutrientes esenciales a la planta y en segundo lugar porque el compost obtenido al ser un material de menor densidad no le brinda el soporte suficiente a la planta. La proporción de la mezcla es 2 partes de tierra: 1 de compost. Si la planta ya está sembrada, con ayuda de un palustre jardinero remover la tierra de alrededor sin dañar las raíces, aplicar el compost y volver a remover a remover para que este penetre.

El material en etapa de maduración debe permanecer por un tiempo mínimo de 15 días. La maduración es una etapa esencial en el proceso de compostaje, en esta ocurre la estabilización de los microorganismos y el material alcanza una temperatura ambiente.

El aumento de la temperatura en un proceso de compostaje es un indicador positivo, esto indica que hay acción microbiana. Se recomienda el uso de un termómetro de varilla para hacer la medición, si no se cuenta con este se puede introducir una varilla de metal, esperar un minuto y estimar la temperatura al tocarla. Lo importante es verificar que el proceso esté generando calor.

La gran mayoría de los materiales orgánicos son compostables. En la siguiente lista se hace una extensa relación de materiales que se pueden compostar:
• Restos de cosecha, plantas del huerto o jardín. Ramas trituradas o troceadas procedentes de podas, hojas caídas de árboles y arbustos. Césped o pasto (preferiblemente en capas finas y previamente desecadas).
• Estiércol de porcino, vacuno, caprino y ovino.
• Restos orgánicos de cocina en general (frutas y hortalizas). Alimentos estropeados o caducados. Cáscaras de huevo (preferible trituradas). Restos de café. Restos de té e infusiones. Cáscaras de frutos secos. Cáscaras de naranja, cítricos o piña. Papas estropeadas, podridas o germinadas.
• Aceites y grasas comestibles (muy esparcidas y en pequeña cantidad).
• Virutas de serrín (en capas finas).
• Servilletas, pañuelos de papel, papel y cartón (no impresos ni coloreados, ni mezclados con plástico).
• Restos de alimentos cocinados, carne.
• Cáscaras y desechos de verduras, granos, legumbres y frutas
• Cáscaras y desechos de huevos, nueces etc.

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